이번 프로그램은 경영애로를 겪고 있는 외식업 사업자, 업종전환 희망자, 재기 창업자 등을 대상으로 이론과 실습을 병행하며 성황리에 마무리 됐다.
'소호 멘토링스쿨(1기)'에서 멘토로 참여한 홍석천 대표, 이형석 원장, 구재희 대표, 김예분 대표, 김종균 KB국민은행 세무사, 문진기 KB국민은행 창업전문위원 등은 외식업을 운영하는데 필요한 상권/빅데이터 분석, SNS 마케팅 및 세무분석 등의 영업노하우를 강연했다.
또한, 토니오 대표, 차민욱 대표는 특별한 레시피 활용법과 고부가가치 창출 메뉴 구성 방법 등의 현장 실습을 통해 현업에 바로 적용할 수 있는 노하우를 전수함으로써 수강생들로부터 큰 호응을 얻었다.
더불어 수료식 당일에는 홍석천 대표가 운영하는 식당을 방문하여, 내부 인테리어부터 메뉴 구성과 사업 운영 노하우까지 멘토와 수강생들간에 현장감 있고 진솔한 대화를 나눌 수 있는 기회를 마련했다.
프로그램 종료 후에도 전문가가 상주하여 운영중인 ‘여의도 KB 소호 컨설팅HUB’를 비롯해 전국 12개 지역에 개소되어 운영 중인 ‘KB 소호 컨설팅센터’의 센터장과 수강생을 매칭하여 사업 운영 시 발생할 수 있는 애로사항 등에 대해 지속적으로 사후관리를 지원할 계획이다.
KB국민은행 관계자는 “이번 '소호 멘토링스쿨(1기)' 수료식은 종료가 아닌 시작”이라며, “앞으로도 KB국민은행은 다양한 자영업자 사업역량 강화 지원 사업을 통해 ‘세상을 바꾸는 금융’을 선도하는 ‘국민의 평생 금융파트너’가 되도록 노력하겠다”고 밝혔다.
이번 멘토링스쿨과 관련한 자세한 내용은 KB국민은행 공식 Youtube 채널을 통해 총 3회에 걸쳐 방영 중이며, 오는 하반기에는 사회적 기업을 대상으로 '소호 멘토링스쿨(2기)' 프로그램을 운영할 예정이다.
김지은 기자 news@seconomy.kr
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