건강정보 ㉒ '김치 유산균과 충치'
김치는 소금에 절인 배추와 무를 주 재료로 사용해 고춧가루와 젓갈, 갖은 채소를 사용해 만드는 대한민국 대표 발효음식이다. 빨갛게 잘 익은 김치를 흰 밥 위에 올려 먹으면 한겨울 추운 날씨 때문에 사라진 입맛도 되살아 나게 된다. 이렇듯 김치는 우리 식탁에서 빼놓을 수 없는 음식 중 하나다. 김치는 섬유질이 풍부하고 발효과정에서 유산균이 발생해 치아건강에 도움이 되는 음식이다.
박대윤 광주 유디두암치과의원 대표원장
김치는 기본이 되는 배추 김치와, 밥도둑 총각무 김치, 아삭아삭한 무의 식감을 즐길 수 있는 깍두기, 쌉쌀한 맛이 일품인 갓김치 등 그 종류가 매우 다양합니다. 김치의 기본적인 재료인 배추나 무 등에 포함된 섬유질은 치아 표면에 붙어 있는 음식 찌꺼기와 세균 등을 닦아 주며, 잇몸을 마사지해 주는 효과가 있습니다. 또한 여러 가지 채소에 함유된 비타민 성분은 면역력을 높이는데 큰 역할을 합니다. 김치 특유의 신맛은 침이 활성화 되어 입 안의 당 성분이 희석되는 효과가 있습니다. 이 때문에 입 안의 당분 농도가 낮아져 충치 예방에 도움이 됩니다. 이러한 김치의 매운 맛과 신맛, 짠 맛은 타액분비를 촉진하고, 음식 섭취 후 입 안을 헹구기 위해 물을 마시게 만들어 치아건강에 도움이 됩니다.
김치가 발효 되면서 생기는 젖산 성분(유산균)은 장 건강을 개선한다고 알려져 있지만, 치아와 잇몸 사이에 침입하는 세균을 억제해 구강 건강에도 도움이 됩니다. 유산균은 치아를 둘러싼 에나멜(법랑질)을 파괴하는 산을 중화시키는 역할을 합니다. 또한 구취를 유발하는 세균을 억제해 입 냄새까지 줄여주는 효과가 있습니다. 김치에서 추출된 식물성 유산균인 락토바실러스균은 구강 내 세균 정화에 긍정적인 영향을 줍니다. 실제 2015년 중국 양밍대학교 생화학과 분자생물학연구팀의 락토바실러스균이 충치균인 뮤탄스균에 주는 영향을 조사한 결과, 충치의 원인인 스트렙토코커스 뮤탄스균의 증식을 감소시켜 충치 예방에 도움을 주는 것으로 나타났습니다.
한국인은 스스로 유산균을 충분히 섭취한다고 생각합니다. 김치를 비롯해 밥상에 발효음식이 많기 때문입니다. 하지만 발효기간이나 먹는 방법에 따라 유산균을 잘못 섭취하는 경우가 있습니다. 김치는 숙성 정도에 따라 유산균 수가 달라집니다. 김치 속 유산균은 2∼7도의 온도에서 활발히 증가하는데 담근 지 50일 정도 된 김치가 가장 많은 유산균이 있습니다. 갓 담근 김치는 g당 유산균이 약 1만 마리 정도이며, 40~50일에는 약 1억 마리로 증가해 그 이후로는 유산균이 급격히 줄어듭니다. 한국 식약처에서 권장하는 유산균의 1일 섭취량은 1~100억 마리로, 50일 숙성된 김치를 100g씩 꾸준히 섭취해야 합니다. 김치와 같은 음식 외에 유산균 음료나, 약으로 섭취할 경우 식사 전, 후 상관없이 먹어도 됩니다. 단, 복용하는 약이 있거나 항생제를 먹는 경우에는 유산균이 같이 없어 질 수 있기 때문에 3~4시간 이후에 유산균을 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 유산균은 약 40도 이상의 열을 가하면 없어지기 때문에 김치를 조리하지 않고 먹는 것이 좋습니다.
이경호 공유경제신문 기자 news@seconomy.kr
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