농림축산식품부와 한식재단이 한국관광공사 서울센터에 ‘한식문화관’을 열었다.
농림축산식품부(이하 농식품부)와 한식재단은 우리나라를 찾는 외국 관광객들에게 한식문화를 널리 알리고 체험기회 확대를 통한 국내 음식관광 활성화를 위해 11일 한국관광공사 서울센터에 ‘K-Style Hub 한식문화관’을 개관했다고 밝혔다.
‘K-Style Hub 한식문화관’은 2층의 관광안내센터, 3~4층의 한식 전시체험관, 5층의 아트마켓관 등 4개 층으로 구성돼 있으며, 누구나 방문해 한국관광의 모든 것과 한식의 과거, 현재, 미래를 생생하게 체험할 수 있다.
특히 개관일인 11에는 박근혜 대통령이 ‘K-Style Hub 한식문화관’을 방문, 한국관광홍보대사인 송중기와 함께 2층부터 5층을 시찰하고 한식 디저트 약과 만들기 시연 및 중국 수출용 쌀과 삼계탕 등을 홍보했다.
또한 이번에 아시아 50대 베스트 레스토랑을 선정하는 행사에서 15위의 좋은 성적을 거둔 강민구 셰프의 마스터클래스에서는 전통 장류를 활용한 모던 한식 레시피가 소개돼 대한항공 총괄셰프 찰스무터, 밀레니엄 힐튼 총괄셰프인 번드 버츠 등 참석한 외국인 셰프들의 관심을 받았다.
현장을 방문한 박근혜 대통령은 한식에 대해 세계인들이 관심을 가질 수 있도록 많은 역할을 해줄 것을 당부했다.
3층에는 우리 한식에 대한 이해를 높이고 흥미를 유발할 수 있도록 절기와 세시풍속, 발효 저장과 관련한 콘텐츠 전시가 구성돼 ‘한식에 담긴 지혜’를 소개한다. 24절기와 그 의미를 설명하고 12절기별 대표음식 및 식재료를 설명한 전시공간, 한식의 조화, 균형의 철학 및 융합의 가치를 설명하는 체험큐브 등으로 구성됐다.
더불어 한식재단에서 운영하는 4층의 한식체험관은 한식체험마당, 한식배움터, 한식사랑방으로 구성됐다. 한식체험마당에서는 쌈밥, 콩을 활용한 두부 및 묵류와 새터민들이 북한전통음식문화연구원에서 직접 만든 ‘개성약과, 이북식 냉면 육수말이 등 평소 접하기 어려운 북한음식 등 관람객들이 특화된 메뉴로 구성된 한식과 전통주를 맛보고 경험한다.
한식배움터는 한식과 한식을 통한 한식문화를 배우는 공간으로 밥과 국, 기본 찬이 제공되며 실습 후 시식할 수 있는 일반 쿠킹클래스, 한식과 전통연희 프로그램이 결합된 문화융합클래스, 음식문화와 관련된 공예품 만들기가 포함된 한식문화DIY클래스 등이 운영될 예정이다.
5층 농식품·공예품 판매관 및 벤처상품 전시존에서는 우수문화상품과 홍삼, 전통 장류 등의 농식품류와 공예품을 구매할 수 있으며, 벤처기업 및 중소기업 등의 제품을 전시 및 판매하도록해 해외 판로를 지원할 계획이다.
농식품부 이동필 장관은 “‘K-Style Hub 한식문화관’이 한식 산업과 음식관광의 랜드마크로서 한식 체험 콘텐츠가 국내외에 확산되는 거점이 마련되도록 적극 지원하겠다”며 “한국을 방문하는 외국인들이 한식을 편안하게 즐길 수 있는 음식으로 인식해 K-푸드가 전 세계인의 식탁에 오를 수 있는 계기가 되기를 기대한다”고 말했다.
이정아 기자
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