샘표 된장학교는 2006년 샘표 60주년을 맞이하여 기획된 샘표 우리맛 캠페인의 일환으로, ‘우리 장(醬), 우리 발효에 대한 강의와 장(醬) 담그기 시연’으로 구성된 1일 교육 프로그램이다. 우리 전통 발효 음식의 소중함과 필요성을 알리고, 성장기의 아이들에게는 올바른 식습관과 성인들에게는 우리 식문화의 깊은 이해를 중심으로 구성되어 있다. 샘표 된장학교에서는 우리 식문화의 중심인 장(醬) 그리고 발효에 대한 강의와 함께 메주 만들기 시연을 진행한다.
또한, 장(醬)을 중심으로 한 우리 발효에 대해 인문, 과학, 조리, 영양 등 다양한 측면에서 심도 있게 배우는 전문가 과정인 우리맛 발효학교를 통해 단순히 맛있는 장(醬)을 담그는 법이 아닌 다양한 전문가들의 견해와 깊이 있는 커리큘럼으로, 우리 식문화 속에서의 우리 장(醬), 우리 발효에 담긴 진정한 가치를 배울 수 있다.
양도현 기자 news@seconomy.kr
<저작권자 © 공유경제신문, 무단 전재 및 재배포 금지>